Из «Руководства по Абразивам», 1928 г.
Издательство «Пентон», Кливленд, Огайо
Знают ли современные инженеры-абразивщики, что большие круги использовались для шлифования трюфелей ? Данное утверждение может быть принятым как розыгрыш, но это на самом деле так. Трюфели - корни, напоминающие зубцы, относятся к редким деликатесам. Французские повара используют их в качестве ингредиентов в приготовлении деликатесных соусов или подают с бифштексами и жареной птицей. Трюфели обильно произрастают в районе de Perigord Южной Франции. Это подземные корешки семейства грибов. Свиньи чрезвычайно охочи до трюфелей, и собиратели корней используют хрюшкину слабость в практических целях. Свинья находит корень и начинает откапывать его. Тогда охотник за трюфелями ударом в рыло отгоняет свинью от корня не дав угоститься любимым лакомством и подбирает его сам, оставив в разочаровании своего пытливого помощника.
После того, как трюфель очищен от грязи его следует очистить ножом от жесткой кожуры, толщина которой составляет около ¼ дюйма. Потери съедобной части деликатеса, случающиеся при очистке от кожуры терзали души бережливых Французов до тех пор, пока один из них не разработал план шлифования грибов. Таким образом круги для шлифования трюфелей обрели коммерческую перспективу. Записи на заводе фирмы Carborundum Co. свидетельствуют о поставках для этих целей сотен кругов диаметром 30 дюймов, высотой 4 дюйма, 24-го зерна, высокого качества.
Шлифовальные круги так же широко использовались в перьевой промышленности для удаления пуха с перьевых стержней, например, с обильно поросших пухом перьев страуса. До этого перья просто подстригались, но процесс был настолько медленным и неудовлетворительным, и подстригание было успешно заменено шлифовальными кругами. Сегодня шлифовальные круги являются важным фактором на перьевых фабриках, осуществляя сокращение трудозатрат.
Многие годы маленькие шлифовальные круги использовались дантистами для шлифования фарфора, из которого формировали наружную часть зуба, а некоторые пользователи абразивов уверяют, что шлифовальные круги регулярно применяются в ветеринарной хирургии для починки зубов лошадей. До этого пользовались напильником, и около 15 лет назад в Британской армии был принят план шлифования. Лошадь, как очень нервное животное, присутствие во рту постороннего предмета вроде напильника крайне раздражало, теперь операция производится гораздо быстрее и с меньшими неудобствами как для врача так и для пациента с применением малых карборундовых кругов, крепящихся на гибком приводе.
Еще одно необычное применение абразивов состоит в доводке целлюлозных кукол. Эти игрушки состоят из двух половинок, каждая из которых формуется. Затем половинки соединяют вместе. На месте соединения остается шов, который легко убирается небольшим карборундовым кругом на настольном шлифовальном станке.
Несколько лет назад Carborundum Co. получила запрос из России на набор карборундовых брусков. Расследование показало, что бруски предназначались для Московской фабрики, выпускающей плюш. На фабрике предприняли эксперимент с карборундовыми брусками длиной 12 дюймов, шириной 2 дюйма, толщиной ¼ дюйма, приделав их к длинным рукояткам. Бруски проталкивались «против шерсти», а острые кристаллы карборунда начесывали поверхность как у плюша.
В небольшой деревушке Идар в Южной Германии агат, сапфир, бирюза и другие полудрагоценные камни многие поколения обрабатывались при помощи шлифования. Единственной переменой в методе шлифования была замена природных шлифовальных камней на искусственные. Операторы продолжали обрабатывать камни лежа на животе. Огромные бревна, стертые и отполированные за многие годы их использования, помещались напротив кругов, операторы ложились животом вниз на бревна и в таком положении шлифовали изделия на кругах.
Шлифовальные круги нашли свое уникальное место в китовой промышленности. В старой практике китовая ворвань разрезалась на куски и помещалась в огромные котлы для выпаривания масла. В абразивной технологии использовались грубые крупнозернистые карборундовые круги 24 дюйма в диаметре, высотой 4-5 дюймов. Куски ворвани располагались напротив круга, одновременно подвергаясь нагреву при помощи пара. Круг смалывал ворвань в мелкую пульпу, которая затем пропускалась через центрифугу-сепаратор. Данный процесс позволял получить продукт более высокого качества, без запаха и вкуса, что повышало его полезность.
FEPA